Près de 40 hectares de terres en friche remis en culture
AGRICULTURE. Neuf entreprises de la région ont bénéficié d’une aide de près de 71 000 $ pour remettre en production des parcelles de terre en friche en culture.
Émanant de la Table agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches (TACA), l’aide a permis aux entreprises de traiter, en moyenne, 4,27 hectares. La plus grande superficie était de 8,1 ha et la plus petite, de 2,09 h.
Les entreprises qui ont bénéficié de cette aide sont l’entreprise Frajeir de Saint-Joseph-de-Beauce, la Ferme Du Bosquet de Sainte-Claire, la Ferme Jacnelle de Beauceville, la Ferme Marichel de Sainte-Agathe-de-Lotbinière, La Ferme Rénile et la Ferme Belancel de Saint-Jean-Port-Joli, la ferme DM Groleau de Thetford-Mines, de même que la Ferme Liclerc et la ferme Dubé et Fils de L’Islet.
À titre d’exemple, La Ferme Frajeir de Saint-Joseph-de-Beauce a bénéficié d’une aide de 10 275 $ pour l’équivalent de 4,69 hectares et la Ferme Jacnelle de Beauceville de 7 750 $ pour la remise en production de 3 hectares.
Rappelons que l’Entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire de la Chaudière-Appalaches, annoncée en juin 2022, est en vigueur pour la période 2021-2024. L’an dernier, 150 000 $ ont été ajoutés pour la mise en action de deux projets spécifiques, soit la remise en production des terres en friche et la diversification de l’agriculture et des pratiques agricoles.
« La vitalité d’une région passe par l’occupation de son territoire et la remise en culture de terres en friche est l’une des trois priorités de l’Entente sectorielle qui nous unit », d’expliquer Bruno Couture, directeur général de la Table agroalimentaire de Chaudière-Appalaches (TACA).