Les potagers d’un agriculteur passionné
Pier-Luc Poulin est agriculteur et propriétaire de l’entreprise Les Potagers de la Loup. Située à Saint-Côme-Linière, cette ferme maraîchère vend des produits écologiques et biologiques à échelle humaine.
Le Beauceron est âgé de 35 ans et est fier de ses racines. Il a obtenu un diplôme d’études collégiales (D.E.C.) en Technologie de la production horticole agroenvironnementale à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), au campus de La Pocatière. « Les plantes m’intéressaient », dit-il en entrée de jeu.
M. Poulin a démarré Les Potagers de la Loup en 2013. La production de sa ferme maraîchère est axée sur les légumes et quelques fruits, le tout avec une régie de cultures biologiques sans pesticides, ni engrais de synthèse. « J’allais toujours dans le jardin de mes grands-parents », se souvient-il. Au départ, son entreprise agricole est née d’une passion.
Aujourd’hui, avec ses 250 variétés de produits dont neuf sortes de carottes, il peut offrir du choix à ses clients. « Pour moi un jardin c’est de la bouffe. C’est nourrir le monde », se réjouit-il. Il essaie d’intéresser les jeunes à la terre notamment avec des activités scolaires.
Face aux défis
Les principaux défis que M. Poulin doit affronter sont la nature, la pénurie de main-d’œuvre et l’inflation. Ses récoltes dépendent des caprices de dame Nature. En effet, la pluie, la sécheresse ou les insectes peuvent détruire une récolte. Au niveau des employés, son entreprise doit faire face au manque de travailleurs. Malgré tout, il considère que travailler sur une terre est attrayant. « La diversité des tâches peut plaire aux travailleurs », dit-il. Finalement, l’augmentation des prix affecte directement ses dépenses.
Où retrouver ses légumes
De juillet à octobre, les gens peuvent acheter les légumes directement au Marché à la ferme à Saint-Côme-Linière (1871, route Kennedy). De juillet à septembre, ils peuvent également se les procurer au Marché à la coopérative du Grand marché Beauce-Sartigan, à Saint-Georges (12120, 1re Avenue).
De plus, il est possible d’adhérer à un abonnement (16 ou 8 semaines) de paniers de légumes sous deux formats. Le panier régulier à 27 $ par semaine ou celui à 37 $ par semaine. Ils sont disponibles de la fin de juin au milieu du mois d’octobre.
Vous pouvez aussi visiter le site Internet lespotagersdelaloup.net ou la page Facebook de la ferme maraîchère.